Montepulciano bringt alle Voraussetzungen für eine große Weinbauregion mit. Es hat mit der Vecchia Cantina eine international angesehene und qualitativ hochwertige Genossenschaft und zu den seit langen Jahren international hoch dotierten Herstellern Avignonesi, Boscarelli und Poliziano betreten in den letzten Jahren immer mehr Hersteller den Kreis der absoluten Tophersteller wie z.B. die Tenuta Valdipiatta, Le Casalte, Le Berne, Salcheto, Podere Il Macchione, die Fattoria della Talosa oder die Azienda Agricola Romea. Insgesamt tragen sie alle wesentlich zu der enormen Steigerung der Qualität des Vino Nobile in den letzten 10 bis 15 Jahren bei und das wohlgemerkt vor dem Hintergrund, dass die Weinqualität auch schon vor diesem Aufschwung exzellent war.
Auch in Deutschland ist diese Entwicklung nicht unbemerkt geblieben. Waren die 80er Jahre von der überragenden Berühmtheit des Chianti Classico geprägt, so musste es in den 90ziger Jahren für jeden, der etwas auf sich hielt, unbedingt ein Brunello di Montalcino sein. Aktuell wird niemand, der sich mit den Weinen in Mittelitalien etwas auskennt bestreiten, dass Montepulciano die spannendste Weinregion in der Toskana ist. Das Interesse an den sogenannten Supertoskanern ist im Übrigen auch bei uns stark rückläufig, zugunsten der klassischen DOC- und DOCG-Weine.
Dies sind hervorragende Nachrichten und zwar nicht nur für die Weingüter, sondern auch für den Tourismus in Montepulciano, denn noch immer kommt der überwiegende Teil der Touristen wegen der großartigen Weine nach Montepulciano.
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